豆とは
大豆、小豆、そら豆、エンドウ豆などの果実・種子のことであり、単に豆と呼ぶ場合は大豆の種子のことを指します。またコーヒーの木の種子である、コーヒー豆のようにマメ科以外の直物の果実・種子も豆と呼ばれることがあります。
豆はたんぱく質を豊富に含み、栄養価が高く、ビタミンB群もバランスよく含んでいます。
豆類のタイプ
炭水化物を多く含むタイプ
小豆・エンドウ豆・そら豆などは、重量の50%が炭水化物です。たんぱく質が20%、資質が2%しかありません。健康維持やダイエットでお馴染みの「低脂肪・高たんぱく」とされています。
脂質を多く含むタイプ
大豆は、重量の20%が脂質で、たんぱく質も30%以上ととても多く含んでいるため「畑の肉」ともいわれています。炭水化物は30%で炭水化物を多く含むタイプの半分程度になっています。
豆の保存方法
豆 | 常温(保存期間) | (ポイント) | 冷蔵(保存期間) | (ポイント) | 冷凍(保存期間) | (ポイント) |
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コーヒー豆 | 約2週間 | ジッパー付きの保存袋に入れる。瓶や缶よりも密封できる。 | 約1ヶ月 | 冷蔵と密封を重視する。できるだけ空気をぬく。 | 約3ヶ月 | フリーザーバックにしっかりと密封した状態で保存。いっぺんに冷凍して小分けに解凍する。 |
エンドウ豆 | 向かない | 約3日 | さやのまま乾燥しないように密封して野菜室に保存する。 | 約1年 | さやから出したら洗わずにそのままフリーザーバックに入れて密封し、空気を抜いて保存。 | |
小豆 | 約6ヶ月 | 乾燥気味の冷暗所の密封して保存。虫に注意。 | 約1年 | ペットボトルに入れて冷蔵庫のドアストックに入れてもよい。 | 約2~3年 | 長く使用しない場合はそのままフリーザーバックに入れて冷凍。小分けしてもよい。 |
そら豆 | 向かない | 約2~3日 | さやのままポリ袋か保存袋に入れて野菜室に保存する。 | 約1ヶ月 | さやから豆を出して、薄皮に放鳥で切り目を入れ薄皮を剥がす。フリーザーバックに入れて空気をぬいて保存。 | |
大豆 | 約2年(未開封) | 多湿でない冷暗所に密封した状態で保存。未開封なら保存が効く。 | 約1年 | 開封したら清潔な瓶に入れ密封した状態で野菜室に保存。 | 約1ヶ月 | 開封したものですぐ使わないなら、フリーザーバックに入れてそのまま冷凍する。 |
枝豆 | 向かない | 約3日 | 枝付きは枝ごとぬれた新聞紙に包み上から乾いた新聞紙で包む。野菜室に保存。 | 約1ヶ月 | 枝豆の部分を洗ってから水気を切って冷凍保存袋にいれ空気を抜いて保存。 |