調味料の保存方法
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主な保存方法

  • 常温
    低温になると成分が分離してしまう、冷やし過ぎない方がいい、乾燥に弱いなどの調味料。 

  • 冷蔵
    常温では腐ってしまう、味が低下する、湿気に弱い、酸化しやすい、複数の調味料でできているなどの調味料。

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調味料の保存方法と期間

調味料常温(保存期間)(ポイント)

冷蔵(保存期間)(ポイント)
長期開封後は密封できる容器に入れる。長期冷蔵庫から出すときの温度変化による結露に注意する。
醤油約1~2年(未開封)涼しい冷暗所約1ヶ月(開封後)空気に触れると酸化が進むので品質が低下していく。
味噌約2~3ヶ月未開封なら約6ヶ月まで可能。約1年(無添加)・賞味期限内(だし入り)開封したものは1年以上で使えても風味がおちてしまう。
約2年(未開封)開封後は酸化していくので冷暗所に保存し、約6ヶ月で使い切る。約1ヶ月(ポン酢・すし酢)開封したら夏は冷蔵の方が風味が保てる。ポン酢・すし酢は腐るので冷蔵で保存。
みりん約1~1年半(未開封)
本みりんは開封後も常温保存。約3ヶ月(開封後)みりん風調味料は開封後は冷蔵必須。
ケチャップ約1年弱(未開封)直射日光を避け、温度変化の激しくない場所に保存。約1ヶ月(開封後)キャップは閉め、上にして保存する。
マヨネーズ約10ヶ月~12か月(未開封)冷暗所に置く。30℃を超える夏場は冷蔵にする。約1ヶ月(開封後)10℃以下の低温に弱いので、冷蔵するときには注意する。野菜室がよい。
ソース約2年(未開封)買い置きはせずに、無くなる前に購入する。約2~3ヶ月(開封後)冷蔵庫のドアポケットに入れる。別の容器に移した場合は約2週間で使い切る。
食用植物油約1年(プラスチック容器・未開封)開封したものは約1~2ヶ月で使い切る。向かない
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関連サマリー


  • 衣食住 G 0 Votes 15 閲覧数


    保存のポイントチャック付き保存袋を使う
    食べかけのお菓子以外など、チャック付きの密封できる保存袋に入れて保存する。空気を抜き密封することでおいしい状態をキープできる。
    せんべいの場合は同封されている乾燥材と一緒に入れて保管する。高温多湿を避けて保管温かい空気には水分が含まれている。開封したお菓子が吸気中の水分を吸わないように気温や湿気が低い場所で保存する。夏場なら、冷房が効いている部屋や冷蔵庫で保存。チョコやクリームが含まれているものや未開封でも湿気るせんべい。クッキーやホットケーキなど手作りのお菓子は冷めてから密封する。

    お菓子の区分分類生菓子半生菓子干菓子和菓子もち、蒸し、焼き、練り、揚げあん、焼き、練り、砂糖押し、焼き、あめ、揚げ、豆、米洋菓子スポンジ・バターケーキ、シュー、ワッフル、タルト、砂糖漬けスポンジ・バターケーキ、タルト、砂糖漬けチョコレート、アメ、ビスケット、スナック、ガム
    菓子別の保存方法と期間菓子常温(保存期間)(ポイント)冷蔵(保存期間)(ポイント)冷凍(保存期間)(ポイント)ドーナツ約2日手作りドーナツは当日。
    食べきれなかったら冷凍する。
    約2日夏場は冷蔵庫へ。約1ヶ月小さめドーナツは1回分、普通のドーナツは1個ずつラップに包む。保存袋に入れて空気を抜いて密封ケーキ向かない
    約2日乾燥するので、ラップで包む。
    フルーツ入りは傷みやすいので早めに食べる。
    約1ヶ月個別にラップで包み保存袋に入れる。フルーツ入りのケーキは向かない。取って冷凍。クッキー約1週間(開封)おいしく食べれるのは3日ほど。向かない
    約2週間保存袋に入れて空気を抜いて冷凍。焼く前の生地状態でも可能。ようかん約2日(開封)未開封なら長期。開封したら早めに食べる。向かない
    約2週間食べる1回分の量ごと小分けにラップし保存袋に入れて密封する。大福約1~2日湿気の少ない冷暗所。向かない
    約2週間1個ずつラップでしっかりと包み、保存袋に入れて冷凍。今川焼約2日すぐ食べないなら冷凍。約2日夏場は冷蔵庫に保存する。約1ヶ月1個ずつラップで密封し冷凍。せんべい約2~3日(開封)食べきれない場合は冷凍。向かない
    約2週間保存袋に入れて空気をぬくようにし密封して冷凍。

  • 衣食住 H 0 Votes 16 閲覧数


    自転車は幅広い年齢層が利用する最も身近な乗り物です。街では様々なタイプの自転車を見かけます。実用的なものもあればおしゃれなもの、スポーティーなもの、その中から自分に合った一台を見つけるために、種類と特徴を紹介します。

    自転車に乗る目的を考えるどこで乗るのか?
    街中(舗装された道路)、悪路(山道、荒地、雪道など)走る距離は?
    近所の買い物、短距離の通勤通学、長距離の通勤通学、サイクリング荷物はどのくらい載せるのか?
    日常の買い物の荷物、もっと大きくて重いもの


    自転車の種類

    シティサイクル

    クロスバイク

    ロードバイク

    マウンテンバイク

    最も一般的なものがシティサイクルです。ママチャリと言われる自転車もシティサイクルです。ロードバイク、クロスバイク、マウンテンバイク、ファットバイクをスポーツ自転車です。

    種類特徴目的シティサイクルハンドルやフレームの形状が多彩(スカートでも乗りやすいなども) チェーンカバー・泥除け・ライトが標準装備 大きなカゴがつけられる 26〜27インチ主流 変速ギアは内装3段が多い街乗り 買い物 近距離の通勤・通学ロードバイクドロップハンドル 軽量車体 細いタイヤ 多段変速ロードレース サイクリングクロスバイクフラットハンドル 軽量車体 細いタイヤ 多段変速街乗り 長距離の通勤・通学 サイクリングマウンテンバイクフラットハンドル 軽量車体 耐衝撃フレーム タイヤのブロックパターンが太い 多段変速悪路・荒地・山道ファットバイクタイヤの太さが2倍雪道

    シティサイクルは、通常走るために必要なものは標準で装備されているものが多いです。

    スポーツ自転車は、泥除けやライトは別売りになっているものが多いので、必要ならば揃えます。クロスバイクを通勤・通学に使用するためには泥除けとカゴが必須です。

    その他の分類種類特徴目的電動アシスト自転車漕ぐ力を電動モーターでアシストしてくれる 小さい力で漕げる坂道走行 重い荷物を載せる 子供を乗せる折りたたみ自転車コンパクトにたたんで収納・運搬ができる車で運ぶ 屋内に収納するミニベロ20インチ以下の小径 軽量車体 小回りがきく 段差や衝撃に敏感街乗り 短距離通勤・通学子供用自転車子供の体格に合わせて作られている 12〜24インチ ペダルのないバランスバイクもある子供が乗る

    電動アシスト自転車は最近よく見かけるようになってきました。坂道が多い地域や、大きな荷物や子供を乗せるには便利です。バッテリーの容量によって走行できる距離が異なるので、用途によってバッテリー容量は要チェックです。シティサイクル、ミニベロ、スポーツなど各タイプのものがあります。

    子供用自転車のバランスバイクは自転車デビューの前の練習用によく使われるようになってきました。12インチサイズでペダルを外すtバランスバイクになるタイプもあります。

    自転車のサイズ

    安全に自転車を運転するためには、体の大きさに合ったものを選ぶことが大切です。

    タイヤサイズで選ぶ

    シティサイクルやいい部のクロスバイクはタイヤのサイズで選びます。26インチ、27インチのものが最も多いですが28インチもあります。

    身長に対するタイヤサイズの目安は以下の通りです。

    大人用タイヤサイズ適正身長26インチ140〜170㎝27インチ150〜170㎝28インチ160㎝〜

    ただし、同じタイヤサイズでもフレームのデザインによってサドルの高さやハンドルとの距離が違うので、実際に乗って確かめてみて、また可能ならば体に合うように調整することが必要です。

    子供用タイヤサイズ適正身長14インチ 92〜107㎝16インチ 98〜119㎝18インチ103〜125㎝20インチ111〜140㎝22インチ116〜145㎝24インチ120〜151㎝

    子供用の自転車のサイズ選びは安全のために両足の指全体が地面につけられるものを選びましょう。また手の大きさにも配慮してブレーキが握れるかどうかの確認も必要です。

    成長するからと大きめサイズを選ぶのはお勧めできません。成長したらサドルの高さで調整すると良いでしょう。

    フレームサイズで選ぶ

    ロードバイク、クロスバイクなどのスポーツ自転車の多くはフレームサイズで選びます。以下は目安ですが、実際には高さだけではなくハンドルとの距離なども体に合うことが大切なので、調整が効く範囲で選ぶようにしましょう。海外ブランドのものは特に、体の大きな欧米人の体格に合わせて作られているので注意が必要です。

    フレームサイズ適正身長340㎜135〜155㎝360㎜140〜160㎝380〜400㎜150〜170㎝420㎜155〜175㎝440〜450㎜160〜180㎝460㎜170〜185㎝480㎜170〜190㎝500㎜〜180㎝〜そのほかに注目したいポイント車体の重さ
     フレームの材質によって重さにはかなりの違いがあります。自転車を持ち上げたりして移動する必要がある場合には軽いものを選びましょう。ギア比
     ギア比によって出せるスピードとペダルの軽さ・重さに違いがあります。スピードは出なくてもペダルが軽い方が良いか、少し重くてもある程度のスピードが必要なのかで適当なものを選びましょう。変速ギア
     シティサイクルでも内装3段や外装5段など、少ないですが変速ギアを装備しているものがあります。坂道が多い環境で走る場合には有効です。
     スポーツ自転車では7段程度のものから24段など多段変速のものから、必要なものを選びましょう。

  • 衣食住 H 0 Votes 66 閲覧数



    望遠鏡はスポーツ、アウトドアなど様々なシーン、また趣味で活躍するツールの一つです。
    色々な種類があり、それぞれの用途によって適切なものを選べば、より有効に楽しく使うことができます。
    初めて望遠鏡を入手しようとする方にわかりやすく解説します。望遠鏡は大きく分類すると地上望遠鏡と天体望遠鏡に分けられます。

    地上望遠鏡は地上の景色や、そのほかの地上の状況を観察するために使われるもので、正立像で見ることができます。
    コンパクトな双眼鏡から、観光地の展望台にある大きな双眼鏡も地上望遠鏡です

    それに対して天体望遠鏡は、月や惑星、星雲などの天体を観測するために使われるもので、上下逆さまの像が見られるのが特徴です。
    教材用などとして使われる簡単なものから、天文台にあるような巨大口径のものまで、それぞれ仕組みは違いますが、全て天体望遠鏡です。

    地上望遠鏡

    地上望遠鏡には双眼鏡と単眼鏡の二種類があります。

    双眼鏡

    地上望遠鏡の中では最もポピュラーなものです。鏡筒が二つあり両目で見ることができます。
    そのため立体感や距離感のある像を見ることができるのが特徴です。
    サイズや倍率などは非常に多くの種類があるので、何を見るのか、どのような場所や状況で使うのか、どのくらいの距離、範囲のものを観察するかで選ぶ必要があります。

    バードウォッチング


    口径:30㎜〜倍率:7〜10倍

    バードウォッチングではストラップをつけてフィールドで持ち歩く事を考えると、あまり大きなもの、重いものだと疲れてしまいます。
    この点を考えて無理のないように、少し小さめのものを選ぶのが良いでしょう。
    また、倍率は高すぎると視野が狭くなるので、特に初心者には目的のものを視野に入れるのが難しいです。

    スカイウォッチング(天体観測)


    口径:30〜50㎜倍率:7〜10倍

    特に推奨するのは7倍×50㎜です。適度な倍率で明るい像が得られるます。
    天体観測の主役は天体望遠鏡ですが、高倍率の望遠鏡では観測しにくいものもあります。
    月などの明るい天体は双眼鏡での観測に非常に向いています。
    そのほか、天の川、星雲、星団、惑星などの観測もできます。
    木星のガリレオ衛星も見ることができます。

    手ブレを防ぐためには三脚があると良いです。
    そのまま三脚に取り付けられるものもありますが、なくてもアダプターをつければ三脚に固定することができます。

    スポーツ観戦倍率:8〜10倍

    長時間の観戦のためにはコンパクトなものをおすすめします。倍率は観戦するスポーツの種類にもよります。
    広い視野が必要な場合にはあまり高倍率だと意味がありません。
    逆に細部を見たい場合には高倍率が良いです。

    コンサート・観劇倍率:3〜10倍

    倍率が高すぎると視野が狭くなるので、特に観劇では3〜4倍の程倍率で、小さくて軽いものが適当です。

    「オペラグラス」という名称のものは、このくらいの倍率です。

    コンサートなどで全体を見るためよりも、局所的に拡大して見たい場合には倍率が大きめのものを選びます。

    単眼鏡


    一本の鏡筒の望遠鏡です。
    望遠鏡と言ってまず思い浮かべるのはこの形でしょう。
    双眼鏡のような立体感のある像を見ることはできません。
    ポケットに入れて持ち運べるような小さなものから、高倍率大口径のものまでがあります。
    選び方は双眼鏡と同じです。

    <地上望遠鏡選びのポイント>

    倍率:観察する対象によって選ぶ。同じ口径なら倍率が高いほど視野は暗くなる。口径:対物レンズの口径は大きい方が明るい像、綺麗な像が得らるが、重くなる。ひとみ径:接眼レンズを遠くから見ると見える円形の像の大きさ。大きいほど明るいので、入手するときは見比べて見ましょう。天体望遠鏡

    本格的に天体観測をしたければ、望遠鏡はひとつ欲しいものです。望遠鏡があれば、木星の縞模様や土星の輪、さらに遠くの星雲まで、観測できる範囲はさらに広がります。

    天体望遠鏡は屈折式と反射式の二つの種類が代表的なものです。また望遠鏡をのせる架台にも経緯台式と赤道儀式の二種類があり、どんな観測をするかで、また予算で選びます。

    屈折式

    屈折式経緯台

    望遠鏡の代表的なスタイルと言っで良いでしょう。鏡筒の両端に対物レンズ(凸レンズ)と接眼レンズ(アイピース)があるものです。扱い方が簡単で、鏡筒内が密閉されているので視界が揺れにくく安定しているのが特徴です。扱いやすいという点では初心者に向いています。ただし、口径が大きくなると重くなります。

    反射式

    反射式赤道儀

    鏡筒の底面に凹面鏡(主鏡)があり、ここで集めた光を斜鏡で90°曲げて、鏡筒側面にある接眼レンズで見る方式のものです。鏡筒の横から見ることになります。にじみのない綺麗な像が特徴です。鏡筒内部がオープンになっているので気流が生じるために安定した像を得るまでに時間がかかることと、光軸調整などメンテナンスが必要です。大きめの口径でも同じサイズの屈折式と比べると安価なので価格面では初心者にも優しいです。

    カセグレン式

    反射望遠鏡の一種ですが、凹面鏡で集めた光を双局面鏡で焦点距離を引き押す方式です。短い鏡筒で長い焦点距離が得られるので、非常にコンパクトなサイズでも高性能なことと、アイピースが鏡筒側面あるので屈折式のような使いやすさもあります。

    <天体望遠鏡選びのポイント>

    口径(対物レンズ・主鏡):大きいほど多くの光を集めることができるので、同じ倍率に設定した時には大きい方が明るい像、綺麗な像が得られる。
    小口径で倍率をあげても、暗くてボケた像になってしまう。
    口径0㎜では120倍、口径100㎜では200倍が実質的な最高倍率となる。
    惑星や星雲などを詳細に観測したければ屈折なら80㎜、反射なら100㎜以上がオススメ。倍率:対物レンズ(主鏡)の焦点距離÷接眼レンズの焦点距離で決定する。
    同じ接眼レンズでは対物レンズの焦点距離が長いほど高倍率になる。
    例)焦点距離1000㎜の対物レンズに20㎜の接眼レンズを使うと1000÷20=50(倍)となる。
    月面観測なら50〜70倍で十分に細かいところまで観測が可能。
    木製の縞模様、土星の輪の観測には100〜150が欲しい。天体望遠鏡の架台経緯台

    シンプルな構造で、上下左右に自由に動かすことができ、目的の天体に向けることができます。初心者でも操作が簡単です。新しいものでは、天体を自動導入できるコントローラを装備したものもあり、より初心者にも扱いやすくなっています。

    赤道儀

    赤道儀式架台

    地球の自転にあわせて望遠鏡を動かし、時事刻々と移動していく天体を追尾することができます。一度視野に入れた天体は時間が経っても簡単に視野に入れることができます。また長時間露光の天体写真を撮影するためには必須です。正しく追尾するためには極軸を正確に合わせる必要があります。モータードライブで自動追尾できるものもあります。

    望遠鏡選びには、上記のようにいくつかのポイントがありますが、用途がはっきりとして入れば、選択肢も限られてきます。あれもこれも、一つで色々な使い方を考えるよりも、それぞれに適切なものを選ぶ方が、より楽しく使うことができます。

    また初めて購入する方は鏡筒、架台、脚、ファインダー、接眼レンズなどセットになったものを選ぶ方が多いと思います。望遠鏡は重量のあるものであり、高倍率の像を見るのでちょっとした振動でも揺れてしまいます。そのために脚がしっかりしたものを選ぶことも大切です。


  • 衣食住 H 0 Votes 14 閲覧数


    牛乳

    乳飲料の代表は牛乳ですが、実際に店頭に並んでいるものを見るとたくさんの種類があります。
    それぞれには製法や成分に違いがあります。
    好みや体調によって適切なものを選ぶために、パッケージに記されている「種類別名称」のそれぞれの特徴について解説します。

    種類
    種類定義特徴成分無調整牛乳
    牛乳生乳100% 加熱殺菌したもの 乳脂肪分3.0%以上 無脂乳固形分8.0%以上冬季は乳脂肪分が多く味が濃く、夏季は薄くなる
    特別牛乳特別牛乳搾取処理業の許可を受けた施設で製造 乳脂肪分3.3%以上 無脂乳固形分8.5以上
    細菌数30000/ml以下 63〜65℃で30分間低温殺菌味が濃厚でクセがない成分調整牛乳

    乳脂肪分、ミネラル、濃度など調整されたもの 無脂乳固形分8.0以上

    低脂肪牛乳乳脂肪分0.5〜1.5%淡白な味
    無脂肪牛乳乳脂肪分0.5%未満低カロリー さっぱりとした味加工乳
    バター、クリーム、脱脂粉乳などの乳製品や水が添加されている 無脂乳固形分8.0以上
    添加された成分によって味が異なる乳飲料
    カルシウム、ビタミンなどの栄養成分や、果汁などが添加されたもの 無脂乳固形分3.0%以上コーヒー牛乳、フルーツ牛乳など

    *乳脂肪分と無脂乳固形成分:牛乳から水分を取り除いた固形分な脂肪と無脂肪の二種類が含まれます。

    ヨーグルト

    ヨーグルトは牛乳(羊、山羊、馬その他の動物の乳を使うものもある)を乳酸菌や酵母で発酵させた食品です。店頭には色々な種類のヨーグルトがあり、それぞれの乳酸菌の種類によって期待される効果が異なります。またタンパク質、脂質、炭水化物、カルシウム、ビタミンB2などの栄養素が添加されたものもあり目的によって選ぶ製品も異なります。

    乳酸菌の種類ごとに期待される効果を紹介します。

    乳酸菌の種類期待される効果BB536株潰瘍性大腸炎改善BE80株便秘予防・改善BE536株免疫力強化 花粉症予防CP1536株体脂肪減少LB21乳酸菌便秘予防・改善 肌荒れ改善LB81便秘予防・改善L-92乳酸菌花粉症予防 アトピー性皮膚炎改善PA-3血清尿酸値抑制R-1便秘予防・改善 免疫力強化 肌荒れ改善 関節炎予防TUA4408L血中コレステロール低下ガゼリ菌SP株便秘予防・改善 免疫力強化 内臓脂肪減少ビフィズス菌SP株便秘予防・改善 免疫力強化シロタ株花粉症予防ビフィズス菌 BB536下痢・便秘 免疫力強化 花粉症予防ビフィズス菌Bifix便秘予防・改善クレモリス菌FC株便秘予防・改善 大腸炎改善 免疫力強化 中性脂肪改善 血糖値上昇抑制 アトピー性皮膚炎改善ラブレ菌便秘予防・改善 免疫力強化チーズ

    食べる乳製品の代表といえばチーズです。

    チーズは大きく分けてナチュラルチーズとプロセスチーズに分類されます。

    ナチュラルチーズ

    牛乳を乳酸菌、凝乳酵素、熱を加えることでタンパク質を固め乳清を除いて整形し、細菌やカビなどを使い熟成させたものを言います。
    日本では一般的ではないものもあり、専門店などに行かなければ入手できないものもありますが、7つのタイプがあります。

    タイプ特徴代表的なものフレッシュ熟成させていない 水分が多く柔らかいクリームチーズ、フロマージュブラン、カッテージチーズ、リコッタ、モッツァレラ、マスカルポーネ、フェタ
    白カビ表面に白カビを繁殖させて熟成 内側ほど柔らかい 濃厚な風味ブリードモー、カマンベール、ブリ、クロミエ、サンタンドレ、シャウルス
    青カビ(ブルーチーズ)内部に青カビを繁殖させて熟成 独特な風味と辛味ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、ブルースティルトン、フルムダンベール、ダナブルー、カンボゾーラ
    ウォッシュ表面を塩水やアルコールで洗い、リネンスキンを繁殖させて熟成 独特な香りとコク 表面は粘着性があるエポワス、マンステール、ポンレベック、ピエダングロワ、タレッジョ、リヴァロ、モンドール
    シェーブルヤギの乳から作る ヤギ乳独特の香りサントモール、クロタンドシャヴィニョル、ヴァランセ、マコネ セル・シュール・セル
    セミハード細菌による1〜6ヶ月の熟成 水分38〜45% 表皮はしっかり中はしっとりゴーダ、サムソー、ラクレット、サンネクテール、ルプローション テテドモアンヌ
    ハード最近による6ヶ月以上の長期熟成 水分38%以下 内部まで硬いコンテ、ボーフォール、グラナパダーノ、パルミジャーノレジャーノ チェダー、エメンタール、グリエール
    プロセスチーズ

    日本ではいちばん馴染みのあるチーズです。ナチュラルチーズを粉砕し、乳化剤を加えて加熱して溶かして、乳化成型加工したものです。

    市販されているベビーチーズ、6Pチーズ、スモークチーズ、スライスチーズなどはプロセスチーズです。

    バター

    バターもパンに塗ったりするほか、調理に使ったり、またお菓子し作りなどにも欠かせない乳製品です。

    生乳をクリームと脱脂乳に分類させたうちのクリームの部分をバターと言います。
    製法と食塩の有無で3つの種類があります

    種類特徴非発酵有塩バター日本では一般的なバター クリームに食塩を添加したもの 保存性に優れている非発酵無塩バター(食塩不使用バター)食塩が添加されていない 保存性は劣る パン屋おかし作りに使われる発酵バタークリームを乳酸菌で発酵させたもの 独特の風味がある ヨーロッパではこちらが主流

    そのほかに、果物などのフレーバが加えられたものや、パンに塗りやすいようにポイップされたバターなど、使いやすいように、食べやすいように加工された製品があります。


  • 衣食住 G 0 Votes 12 閲覧数



    干すためのよい環境温度が高い

    温度はあたたかい方が洗濯物はよく乾きます。温度が高いと水分が蒸発していきます。水を熱し続けると、液体が気体に変わるという要領と同じです。温度が高ければ高いほど水分の蒸発する速度が違います。

    湿度を下げる

    湿度は低い方が洗濯物はよく乾きます。湿度が高くすでに水分量が満たされている環境では、それ以上の蒸発が起こりにくくなるからです。さらに注意したいのが温度も下がるとそれに伴い湿度が上がるということです。冬の洗濯物が乾きにくいのはそのためです。

    風通しを良くする

    洗濯物を干すときは、服と服の間をあけることを意識します。密集しているとその周辺の空気の湿気が高くなり、洗濯物が乾きにくくなります。しかし、スペースがないという場合は、横に広げずに縦の長さを意識して干してみましょう。両端に丈の長いもの、真ん中に丈の短いものを干して、アーチ状を作るように干すと空気の通り道を作ることができます。

    部屋干しは、高いところで部屋の中心に干す

    湿気は上の方が低くなります。高いところに干しましょう。また、壁の近くは空気の流れが少なく湿気が溜まりやすいので、なるべく壁から離れたところに干すのがおすすめです。


    干し方のコツ空気に触れる面が広いほど早く乾く

    空気が触れる部分は、水分が拡散されやすく、乾きやすいとされます。厚手のズボンやパンツは、裏返しにしてポケットの部分に空気があたるようにしましょう。パーカー等のフードも重ならないようにします。

    干す前にしっかりと振る


    干すときには一度衣類をしっかりと上から下に振り切ることが大事です。振ることで、水分が落ちて乾きやすくなりますし、シワも伸びます。形が整うので干しやすくなるでしょう。

    濡れたままアイロンがけをする

    乾いてからもシワとれない素材は、干す前の濡れた状態のままで、いきなりアイロンをかけてみましょう。大量の水分がスチームとなってシワが伸びます。乾くのと一石二鳥です。

    干し方の種類


    干し方詳細ハンガーかけ洋服はそのまま干すよりもハンガーにかけてから干す方が、形よく乾き、収納も便利
    平干しニットなど、ハンガーや竿に掛けると重みで伸びてしまう素材のものは、平干しをすると、形状がくずれずに乾かすことができる。平干し用のアイテムを利用する
    筒干し厚手のジーンズや綿のパンツなどは乾きにくいので、丸型のピンチを使って生地がくっつかないように、止めて干す。裏返しにするとさらに効果的
    三角干し洗濯物の角が下にくるような干し方。水分が角の1点に集まってくるので乾きやすくなる


    部屋干しの便利なアイテムエアコン・扇風機
    部屋に干すときに重宝します。風がよくあたるので、速攻で乾く
    アイロン・ドライヤー
    急な乾燥や、部分的な乾きの場合換気扇
    台所や風呂場に干す場合は、回すだけでも空気が動くので、効果ありパーカー用ハンガー
    布と布が重ならず、フードの部分を広ろげながら干せる 
    部屋干しのコツ洗濯物はため込んで一度にたくさん洗濯しない乾燥機を利用する殺菌効果のある洗剤を使用する

  • 衣食住 G 0 Votes 50 閲覧数


    熱中症=日射病+熱射病

    熱中症・熱射病・日射病とどれも同じような呼び方ですが、それぞれは違う内容です。

    熱中症は、夏など熱暑い環境下で起こる健康障害をまとめたもの日射病や熱射病は、熱中症の症状のこと


    症状には段階があります。

    日射病<熱けいれん<熱疲労<熱射病の順となる

    日射病と熱射病の違い
    日射病熱射病症状・熱中症では軽症の部類
    ・直射日光が原因
    ・炎天下の屋外で発生する症状のこと
    ・炎天下で激しい運動や作業をした際に大量に発汗する
    ・10時から16時の間に発生しやすく、暑い季節には時間は関係なく発生する
    ・直射日光に長時間当たることで体温が上がりその熱を逃がすことが出来なること
    ・めまいや立ちくらみ、大量の発汗
    ・日射病が重度になれば熱射病となる
    ・熱中症の中ではもっとも重度の部類
    ・熱が体にこもり、水分補給が十分でないことが原因
    ・体の体温調節機能が働かない
    ・体温が40度を超えて、脳にも異常が起こっている
    ・意識がもうろうなど意識障害
    ・他人からの呼びかけにしっかりと答えられない
    ・最悪の場合には死に至ることもある
    ・顔面蒼白
    ・屋内屋外関係ない
    ・高温多湿な環境において体温調節がうまくできない
    ・汗はたくさんかいているのに体温が下がらずに上がる一方
    ・たくさんの水分が奪われて脱水症状がおこる
    ・暑さを感じにくいお年寄りに起こりやすい
    ・体温調節機能が発達中の乳幼児でも起こる
    対処法・日陰に座らせて扇いで風を送る
    ・ぬれタオルを首に巻くなど体温を下げるための対応
    ・スポーツドリンクなどで水分補給
    ・通気性のいい衣類を着る
    ・すでに意識障害など熱射病の症状は、救急車を呼ぶ
    ・救急車が来るまでは横たわらせて衣服をゆるめる
    ・ぬれタオルで体を覆い風を送り体温を下げる対応
    ・首や脇の下、太ももの付け根などの血管が太い場所を重点に冷やす
    ・この状態で意識が回復したとしても、必ず医療機関を受診する
    対策方法 

    気温が高い日にはもちろん気温があまり高くない日でも湿度が高い日には、日射病も熱射病も対策は必要です。外だけでなく家の中に居るときでも起こります。

    こまめな水分補給朝食をしっかり食べる寝不足にならない
    暑い日には我慢せずに冷房を使用する家の中でも水分補給をする直射日光の下で長時間作業をしない二日酔いを避ける吸湿性・通気性のある衣類を着用する

     
    日射病も熱射病も気温が35度以上、湿度が80%を超えると発症しやすくなります。炎天下の広場や、砂地、冷房の効いていない車内は注意しましょう。

    参考:帝京メディカル特別編「熱中症の応急処置


  • 衣食住 G 0 Votes 13 閲覧数


    保存のポイント紫外線に当てない
    お酒にとって紫外線は大敵です。蛍光灯からも紫外線が出ているので蛍光灯の光も当てないようにしましょう。新聞紙で瓶を包んでもいいです。紙パックのお酒は瓶タイプに比べて紫外線をカットできるため品質の劣化が少ないといわれています。
    温度調節
    日本酒の種類によって違いはありますが、高温は避けましょう。急激な温度変化も酒の品質に変化が生じる原因となります。高温のまま保存し続けると老香(ひねか)という劣化臭が発生します。1年を通して温度が一定の場所での保存が理想的です。

    酒について生酒とは
    通常2回入れる火入れを全くせずにそのまま容器に詰めた日本酒で、加熱処理が行われていないので通常の日本酒と比べると酒質が変化するスピードが速く購入後できるだけ早めに飲んだ方がよいお酒です。製造年月日
    お酒のは賞味期限のかわりに製造年月日が必ず記載されています。食品表示法で免除されているのです。製造年月日は日本酒が製造された年と突きを表示したものでしぼったものではありません。容器に詰めた日のことです。
    古酒とは
    劣化したお酒ではありません。3年、5年、10年以上熟成された「古酒」は味わい深さやまろやかさが人気です。手元のお酒は
    種類がわからなければ、ラベルの右上にある「特定名称」の部分の記載を確認すると、純米酒なのか、吟醸酒か本醸造なのかがわかるでしょう。また、純米酒は米と麹のみ、本醸造酒はその他に醸造アルコールがふくまれているので原材料の部分も見るとすぐにわかります。

    酒別保存方法と期間酒常温(保存期間)未開栓(ポイント)冷蔵(保存期間)未開栓(ポイント)生酒向かない
    約8カ月酒質の変化が早いので購入後は早めに飲む。保存するなら冷蔵庫で。温度の低い場所の方がいい。吟醸酒向かない
    約10ヶ月高温では熟成が進みすぎて香りが損なわれるので冷蔵庫で保存する。純米酒約1年できるだけ日が当たらない温度が低い場所約1年冷蔵庫の保管も可能本醸造酒約1年できるだけ日が当たらない温度が低い場所約1年冷蔵庫の保管も可能古酒約1年できるだけ日が当たらない温度が低い場所約1年冷蔵庫の保管も可能料理酒約1年開封したら必ず冷蔵庫に保存約1年
    約2ヶ月(開栓賞味)
    開封後はどんどん風味が失われていくため早めに消費する。甘酒向いていない
    約1週間(火入れ有)
    約3週間(火入れ無)
    米麹甘酒は発酵させているため火が通っていないので冷蔵庫に保存。酒粕甘酒は水と混合で保存期間が米麹より短い。

  • 衣食住 G 0 Votes 32 閲覧数


    砂糖の種類グラニュー糖
    上白糖を使用するのは日本のみで、世界で一般的な砂糖はグラニュー糖です。結晶化したショ糖の純度が高いのがグラニュー糖で、さらさらして溶けやすいためコーヒーや紅茶などで使用されます。上白糖
    ショ糖が抽出されるまではグラニュー糖と一緒ですが、最終工程で転化糖が混ぜられため、表面に水分が保たれしっとりとした感触になっています。きび砂糖
    サトウキビから作られ、サトウキビから絞られた砂糖液を煮詰めて作られます。サトウキビの本来の風味が生きていて、ミネラルも多く含まれています。三温糖
    サトウキビから作られ、三温糖の色は煮詰める過程の過熱によるものです。栄養成分は上白糖とほとんど違いはありません。はっきりした甘さと独特のコクがあります。てんさい糖
    砂糖の原材料はサトウキビとてんさい(砂糖大根)です。てんさいには体を温める効果があり、オリゴ糖が多く含まれています。腸内のビフィズス菌の働きを助けます。 砂糖の保存と期間
    常温(未開封)常温(開封)冷蔵(未開封)冷蔵(開封)砂糖そのままタッパーや缶に入れて冷暗所に保存。
    密封できる容器に入れて冷暗所に保存。
    向かない
    普通の容器では固まってしまうので密封できる容器に入れて保存。
    ポイント長時間の保存が可能。
    いつまでも使えるが、変色する前にできるだけ早めに使用する方がいい。

    冷蔵庫から出してそのままにしておくと結露がつき湿気の原因になるので注意する。

    賞味期限がない

    品質が安定している砂糖には、賞味期限がありません。食品表示基準において「品質の変化が極めて少ないもの」に指定されているということです。長期保存できる食品ですが、まとめ買いはせずに使い切れる量だけ購入するようにしましょう。

    精製度の低い黒糖は、湿気からカビが発生しやすく、風味が変わることもあります。開封後は密封容器に入れ冷蔵庫で保存するのがおすすめです。砂糖は固まりやすいですが、水分が蒸発しただけなので品質には問題ありません。

    使ってもいいのか見極めるポイント全体的に黄色くなる

    長期保存していた上白糖がうっすら黄ばんで来た時には、ムラのない変色であれば品質には支障はないので使用しても問題ありません。そのまま密封容器に入れて保管して使いましょう。

    砂糖の中に含まれている糖と砂糖の材料であるサトウキビ由来のごくわずかなアミノ酸が長時間の保存の間に反応して黄色っぽく変色する自然反応といわれています。

    カチカチに固まっている

    長く置いていた砂糖がカチカチに固まってしまうことがあります。これは乾燥が原因で、砂糖の結晶がくっついてしまっただけなので品質に問題はありません。固まった砂糖に水を一滴たらして保存容器のふたに軽く湿らせたキッチンペーパーを挟み込んでおくといった方法があります。

    袋の中でとけていたり、外因な原因で部分的に染まっている

    水分を吸収して溶けだしたり、砂糖が部分的に染まっていた場合は、正しい保存や管理ができなかったということです。その砂糖は廃棄しましょう。