米の保存方法
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主な保存方法

  • 常温
    比較的に涼しい場所で、温度・湿度が低く、日の当たらない場所が適しています。
  • 冷蔵
    野菜室がおすすめで、常温よりも2倍のおいしさが持続されるため、スペースがあるなら野菜室がおすすめです。
  • 虫の発生
    温度18℃以上で多湿の条件がそろうと虫が発生してしまいます。18℃以下ではほとんど活動はしませんが、死滅するわけではないので気をつけましょう。なお虫がいたお米は食べても害はないといわれており、捨てずによく洗米して浮いてくる虫などをよく洗い流せば炊くことができます。

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常温保存のポイント

  1. 直接日光が当たらない場所であること
  2. 電子レンジや冷蔵庫など温まりやすい場所におかない
  3. シンクの下にしまうことが多いが、湿気がたまりやすい場所であるので適さない
  4. 排水まわりに置くとお米に水がかかりカビが発生するので注意が必要
  5. できるだけキッチンの流しから離して保存する

冷蔵保存のポイント

  1. 乾燥を防ぐために購入時の袋には、見えない小さな穴が開いているので使用せずに、密封できる保存袋か容器、ペットボトルなどを利用する
  2. 冷蔵庫では、野菜室がベスト。冷蔵室なら冷気が直接当たらないドアポケットなどに入れる

米びつの掃除

  • 米びつを使用するときには、掃除をこまめにすることが大切です。米カスや米粉、米ヌカが残っていると新しい米の老化を早めるほか、虫が卵を産み付けることがあります。
  • 米びつに米が残っているときには、必ず上から新しい米を足すのではなく、一度米びつを空っぽにして、毎回内側をこまめに掃除してから新しい米を入れましょう。

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お米の保存期間

店頭にあるお米には、精米した年月日の記載はあるものの、賞味期限は書かれていないものが多いことに気づきます。なぜかというとお米は気候や温度、保存方法で美味しく食べられる期間が変わってくるからです。すぐにダメになることもあれば、長時間ほど持つ場合もあるのです。おいしいご飯を食べるためには、自分の目で見て保存期間を判断することが重要です。

  • お米は賞味期限の記載がありませんが、生鮮野菜と同じです。鮮度でお米を炊いたときの旨味と仕上がりが違います。買い置きよりも、適量をこまめに買うことが秘訣です。
  • お米の賞味期限は食べられなくなる期限ではなく、保存の開始時と比較して味に差が出てくる期限のことをいいます。
  • 長く保存するなどすぐ使用しない分は、精米せずに玄米のまま保管しましょう。モミほどの効果はないですが白米で長期保管するよりは保存効果があります。

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精米してからおいしく食べられる期間

保存場所
常温・冷暗所1ヶ月適さない1ヶ月2ヶ月
冷蔵庫2ヶ月3週間2ヶ月3ヶ月
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関連サマリー


  • 衣食住 H 0 Votes 67 閲覧数



    望遠鏡はスポーツ、アウトドアなど様々なシーン、また趣味で活躍するツールの一つです。
    色々な種類があり、それぞれの用途によって適切なものを選べば、より有効に楽しく使うことができます。
    初めて望遠鏡を入手しようとする方にわかりやすく解説します。望遠鏡は大きく分類すると地上望遠鏡と天体望遠鏡に分けられます。

    地上望遠鏡は地上の景色や、そのほかの地上の状況を観察するために使われるもので、正立像で見ることができます。
    コンパクトな双眼鏡から、観光地の展望台にある大きな双眼鏡も地上望遠鏡です

    それに対して天体望遠鏡は、月や惑星、星雲などの天体を観測するために使われるもので、上下逆さまの像が見られるのが特徴です。
    教材用などとして使われる簡単なものから、天文台にあるような巨大口径のものまで、それぞれ仕組みは違いますが、全て天体望遠鏡です。

    地上望遠鏡

    地上望遠鏡には双眼鏡と単眼鏡の二種類があります。

    双眼鏡

    地上望遠鏡の中では最もポピュラーなものです。鏡筒が二つあり両目で見ることができます。
    そのため立体感や距離感のある像を見ることができるのが特徴です。
    サイズや倍率などは非常に多くの種類があるので、何を見るのか、どのような場所や状況で使うのか、どのくらいの距離、範囲のものを観察するかで選ぶ必要があります。

    バードウォッチング


    口径:30㎜〜倍率:7〜10倍

    バードウォッチングではストラップをつけてフィールドで持ち歩く事を考えると、あまり大きなもの、重いものだと疲れてしまいます。
    この点を考えて無理のないように、少し小さめのものを選ぶのが良いでしょう。
    また、倍率は高すぎると視野が狭くなるので、特に初心者には目的のものを視野に入れるのが難しいです。

    スカイウォッチング(天体観測)


    口径:30〜50㎜倍率:7〜10倍

    特に推奨するのは7倍×50㎜です。適度な倍率で明るい像が得られるます。
    天体観測の主役は天体望遠鏡ですが、高倍率の望遠鏡では観測しにくいものもあります。
    月などの明るい天体は双眼鏡での観測に非常に向いています。
    そのほか、天の川、星雲、星団、惑星などの観測もできます。
    木星のガリレオ衛星も見ることができます。

    手ブレを防ぐためには三脚があると良いです。
    そのまま三脚に取り付けられるものもありますが、なくてもアダプターをつければ三脚に固定することができます。

    スポーツ観戦倍率:8〜10倍

    長時間の観戦のためにはコンパクトなものをおすすめします。倍率は観戦するスポーツの種類にもよります。
    広い視野が必要な場合にはあまり高倍率だと意味がありません。
    逆に細部を見たい場合には高倍率が良いです。

    コンサート・観劇倍率:3〜10倍

    倍率が高すぎると視野が狭くなるので、特に観劇では3〜4倍の程倍率で、小さくて軽いものが適当です。

    「オペラグラス」という名称のものは、このくらいの倍率です。

    コンサートなどで全体を見るためよりも、局所的に拡大して見たい場合には倍率が大きめのものを選びます。

    単眼鏡


    一本の鏡筒の望遠鏡です。
    望遠鏡と言ってまず思い浮かべるのはこの形でしょう。
    双眼鏡のような立体感のある像を見ることはできません。
    ポケットに入れて持ち運べるような小さなものから、高倍率大口径のものまでがあります。
    選び方は双眼鏡と同じです。

    <地上望遠鏡選びのポイント>

    倍率:観察する対象によって選ぶ。同じ口径なら倍率が高いほど視野は暗くなる。口径:対物レンズの口径は大きい方が明るい像、綺麗な像が得らるが、重くなる。ひとみ径:接眼レンズを遠くから見ると見える円形の像の大きさ。大きいほど明るいので、入手するときは見比べて見ましょう。天体望遠鏡

    本格的に天体観測をしたければ、望遠鏡はひとつ欲しいものです。望遠鏡があれば、木星の縞模様や土星の輪、さらに遠くの星雲まで、観測できる範囲はさらに広がります。

    天体望遠鏡は屈折式と反射式の二つの種類が代表的なものです。また望遠鏡をのせる架台にも経緯台式と赤道儀式の二種類があり、どんな観測をするかで、また予算で選びます。

    屈折式

    屈折式経緯台

    望遠鏡の代表的なスタイルと言っで良いでしょう。鏡筒の両端に対物レンズ(凸レンズ)と接眼レンズ(アイピース)があるものです。扱い方が簡単で、鏡筒内が密閉されているので視界が揺れにくく安定しているのが特徴です。扱いやすいという点では初心者に向いています。ただし、口径が大きくなると重くなります。

    反射式

    反射式赤道儀

    鏡筒の底面に凹面鏡(主鏡)があり、ここで集めた光を斜鏡で90°曲げて、鏡筒側面にある接眼レンズで見る方式のものです。鏡筒の横から見ることになります。にじみのない綺麗な像が特徴です。鏡筒内部がオープンになっているので気流が生じるために安定した像を得るまでに時間がかかることと、光軸調整などメンテナンスが必要です。大きめの口径でも同じサイズの屈折式と比べると安価なので価格面では初心者にも優しいです。

    カセグレン式

    反射望遠鏡の一種ですが、凹面鏡で集めた光を双局面鏡で焦点距離を引き押す方式です。短い鏡筒で長い焦点距離が得られるので、非常にコンパクトなサイズでも高性能なことと、アイピースが鏡筒側面あるので屈折式のような使いやすさもあります。

    <天体望遠鏡選びのポイント>

    口径(対物レンズ・主鏡):大きいほど多くの光を集めることができるので、同じ倍率に設定した時には大きい方が明るい像、綺麗な像が得られる。
    小口径で倍率をあげても、暗くてボケた像になってしまう。
    口径0㎜では120倍、口径100㎜では200倍が実質的な最高倍率となる。
    惑星や星雲などを詳細に観測したければ屈折なら80㎜、反射なら100㎜以上がオススメ。倍率:対物レンズ(主鏡)の焦点距離÷接眼レンズの焦点距離で決定する。
    同じ接眼レンズでは対物レンズの焦点距離が長いほど高倍率になる。
    例)焦点距離1000㎜の対物レンズに20㎜の接眼レンズを使うと1000÷20=50(倍)となる。
    月面観測なら50〜70倍で十分に細かいところまで観測が可能。
    木製の縞模様、土星の輪の観測には100〜150が欲しい。天体望遠鏡の架台経緯台

    シンプルな構造で、上下左右に自由に動かすことができ、目的の天体に向けることができます。初心者でも操作が簡単です。新しいものでは、天体を自動導入できるコントローラを装備したものもあり、より初心者にも扱いやすくなっています。

    赤道儀

    赤道儀式架台

    地球の自転にあわせて望遠鏡を動かし、時事刻々と移動していく天体を追尾することができます。一度視野に入れた天体は時間が経っても簡単に視野に入れることができます。また長時間露光の天体写真を撮影するためには必須です。正しく追尾するためには極軸を正確に合わせる必要があります。モータードライブで自動追尾できるものもあります。

    望遠鏡選びには、上記のようにいくつかのポイントがありますが、用途がはっきりとして入れば、選択肢も限られてきます。あれもこれも、一つで色々な使い方を考えるよりも、それぞれに適切なものを選ぶ方が、より楽しく使うことができます。

    また初めて購入する方は鏡筒、架台、脚、ファインダー、接眼レンズなどセットになったものを選ぶ方が多いと思います。望遠鏡は重量のあるものであり、高倍率の像を見るのでちょっとした振動でも揺れてしまいます。そのために脚がしっかりしたものを選ぶことも大切です。


  • 衣食住 H 0 Votes 16 閲覧数


    自転車は幅広い年齢層が利用する最も身近な乗り物です。街では様々なタイプの自転車を見かけます。実用的なものもあればおしゃれなもの、スポーティーなもの、その中から自分に合った一台を見つけるために、種類と特徴を紹介します。

    自転車に乗る目的を考えるどこで乗るのか?
    街中(舗装された道路)、悪路(山道、荒地、雪道など)走る距離は?
    近所の買い物、短距離の通勤通学、長距離の通勤通学、サイクリング荷物はどのくらい載せるのか?
    日常の買い物の荷物、もっと大きくて重いもの


    自転車の種類

    シティサイクル

    クロスバイク

    ロードバイク

    マウンテンバイク

    最も一般的なものがシティサイクルです。ママチャリと言われる自転車もシティサイクルです。ロードバイク、クロスバイク、マウンテンバイク、ファットバイクをスポーツ自転車です。

    種類特徴目的シティサイクルハンドルやフレームの形状が多彩(スカートでも乗りやすいなども) チェーンカバー・泥除け・ライトが標準装備 大きなカゴがつけられる 26〜27インチ主流 変速ギアは内装3段が多い街乗り 買い物 近距離の通勤・通学ロードバイクドロップハンドル 軽量車体 細いタイヤ 多段変速ロードレース サイクリングクロスバイクフラットハンドル 軽量車体 細いタイヤ 多段変速街乗り 長距離の通勤・通学 サイクリングマウンテンバイクフラットハンドル 軽量車体 耐衝撃フレーム タイヤのブロックパターンが太い 多段変速悪路・荒地・山道ファットバイクタイヤの太さが2倍雪道

    シティサイクルは、通常走るために必要なものは標準で装備されているものが多いです。

    スポーツ自転車は、泥除けやライトは別売りになっているものが多いので、必要ならば揃えます。クロスバイクを通勤・通学に使用するためには泥除けとカゴが必須です。

    その他の分類種類特徴目的電動アシスト自転車漕ぐ力を電動モーターでアシストしてくれる 小さい力で漕げる坂道走行 重い荷物を載せる 子供を乗せる折りたたみ自転車コンパクトにたたんで収納・運搬ができる車で運ぶ 屋内に収納するミニベロ20インチ以下の小径 軽量車体 小回りがきく 段差や衝撃に敏感街乗り 短距離通勤・通学子供用自転車子供の体格に合わせて作られている 12〜24インチ ペダルのないバランスバイクもある子供が乗る

    電動アシスト自転車は最近よく見かけるようになってきました。坂道が多い地域や、大きな荷物や子供を乗せるには便利です。バッテリーの容量によって走行できる距離が異なるので、用途によってバッテリー容量は要チェックです。シティサイクル、ミニベロ、スポーツなど各タイプのものがあります。

    子供用自転車のバランスバイクは自転車デビューの前の練習用によく使われるようになってきました。12インチサイズでペダルを外すtバランスバイクになるタイプもあります。

    自転車のサイズ

    安全に自転車を運転するためには、体の大きさに合ったものを選ぶことが大切です。

    タイヤサイズで選ぶ

    シティサイクルやいい部のクロスバイクはタイヤのサイズで選びます。26インチ、27インチのものが最も多いですが28インチもあります。

    身長に対するタイヤサイズの目安は以下の通りです。

    大人用タイヤサイズ適正身長26インチ140〜170㎝27インチ150〜170㎝28インチ160㎝〜

    ただし、同じタイヤサイズでもフレームのデザインによってサドルの高さやハンドルとの距離が違うので、実際に乗って確かめてみて、また可能ならば体に合うように調整することが必要です。

    子供用タイヤサイズ適正身長14インチ 92〜107㎝16インチ 98〜119㎝18インチ103〜125㎝20インチ111〜140㎝22インチ116〜145㎝24インチ120〜151㎝

    子供用の自転車のサイズ選びは安全のために両足の指全体が地面につけられるものを選びましょう。また手の大きさにも配慮してブレーキが握れるかどうかの確認も必要です。

    成長するからと大きめサイズを選ぶのはお勧めできません。成長したらサドルの高さで調整すると良いでしょう。

    フレームサイズで選ぶ

    ロードバイク、クロスバイクなどのスポーツ自転車の多くはフレームサイズで選びます。以下は目安ですが、実際には高さだけではなくハンドルとの距離なども体に合うことが大切なので、調整が効く範囲で選ぶようにしましょう。海外ブランドのものは特に、体の大きな欧米人の体格に合わせて作られているので注意が必要です。

    フレームサイズ適正身長340㎜135〜155㎝360㎜140〜160㎝380〜400㎜150〜170㎝420㎜155〜175㎝440〜450㎜160〜180㎝460㎜170〜185㎝480㎜170〜190㎝500㎜〜180㎝〜そのほかに注目したいポイント車体の重さ
     フレームの材質によって重さにはかなりの違いがあります。自転車を持ち上げたりして移動する必要がある場合には軽いものを選びましょう。ギア比
     ギア比によって出せるスピードとペダルの軽さ・重さに違いがあります。スピードは出なくてもペダルが軽い方が良いか、少し重くてもある程度のスピードが必要なのかで適当なものを選びましょう。変速ギア
     シティサイクルでも内装3段や外装5段など、少ないですが変速ギアを装備しているものがあります。坂道が多い環境で走る場合には有効です。
     スポーツ自転車では7段程度のものから24段など多段変速のものから、必要なものを選びましょう。

  • 衣食住 G 0 Votes 32 閲覧数


    砂糖の種類グラニュー糖
    上白糖を使用するのは日本のみで、世界で一般的な砂糖はグラニュー糖です。結晶化したショ糖の純度が高いのがグラニュー糖で、さらさらして溶けやすいためコーヒーや紅茶などで使用されます。上白糖
    ショ糖が抽出されるまではグラニュー糖と一緒ですが、最終工程で転化糖が混ぜられため、表面に水分が保たれしっとりとした感触になっています。きび砂糖
    サトウキビから作られ、サトウキビから絞られた砂糖液を煮詰めて作られます。サトウキビの本来の風味が生きていて、ミネラルも多く含まれています。三温糖
    サトウキビから作られ、三温糖の色は煮詰める過程の過熱によるものです。栄養成分は上白糖とほとんど違いはありません。はっきりした甘さと独特のコクがあります。てんさい糖
    砂糖の原材料はサトウキビとてんさい(砂糖大根)です。てんさいには体を温める効果があり、オリゴ糖が多く含まれています。腸内のビフィズス菌の働きを助けます。 砂糖の保存と期間
    常温(未開封)常温(開封)冷蔵(未開封)冷蔵(開封)砂糖そのままタッパーや缶に入れて冷暗所に保存。
    密封できる容器に入れて冷暗所に保存。
    向かない
    普通の容器では固まってしまうので密封できる容器に入れて保存。
    ポイント長時間の保存が可能。
    いつまでも使えるが、変色する前にできるだけ早めに使用する方がいい。

    冷蔵庫から出してそのままにしておくと結露がつき湿気の原因になるので注意する。

    賞味期限がない

    品質が安定している砂糖には、賞味期限がありません。食品表示基準において「品質の変化が極めて少ないもの」に指定されているということです。長期保存できる食品ですが、まとめ買いはせずに使い切れる量だけ購入するようにしましょう。

    精製度の低い黒糖は、湿気からカビが発生しやすく、風味が変わることもあります。開封後は密封容器に入れ冷蔵庫で保存するのがおすすめです。砂糖は固まりやすいですが、水分が蒸発しただけなので品質には問題ありません。

    使ってもいいのか見極めるポイント全体的に黄色くなる

    長期保存していた上白糖がうっすら黄ばんで来た時には、ムラのない変色であれば品質には支障はないので使用しても問題ありません。そのまま密封容器に入れて保管して使いましょう。

    砂糖の中に含まれている糖と砂糖の材料であるサトウキビ由来のごくわずかなアミノ酸が長時間の保存の間に反応して黄色っぽく変色する自然反応といわれています。

    カチカチに固まっている

    長く置いていた砂糖がカチカチに固まってしまうことがあります。これは乾燥が原因で、砂糖の結晶がくっついてしまっただけなので品質に問題はありません。固まった砂糖に水を一滴たらして保存容器のふたに軽く湿らせたキッチンペーパーを挟み込んでおくといった方法があります。

    袋の中でとけていたり、外因な原因で部分的に染まっている

    水分を吸収して溶けだしたり、砂糖が部分的に染まっていた場合は、正しい保存や管理ができなかったということです。その砂糖は廃棄しましょう。


  • 衣食住 G 0 Votes 15 閲覧数


    保存のポイントチャック付き保存袋を使う
    食べかけのお菓子以外など、チャック付きの密封できる保存袋に入れて保存する。空気を抜き密封することでおいしい状態をキープできる。
    せんべいの場合は同封されている乾燥材と一緒に入れて保管する。高温多湿を避けて保管温かい空気には水分が含まれている。開封したお菓子が吸気中の水分を吸わないように気温や湿気が低い場所で保存する。夏場なら、冷房が効いている部屋や冷蔵庫で保存。チョコやクリームが含まれているものや未開封でも湿気るせんべい。クッキーやホットケーキなど手作りのお菓子は冷めてから密封する。

    お菓子の区分分類生菓子半生菓子干菓子和菓子もち、蒸し、焼き、練り、揚げあん、焼き、練り、砂糖押し、焼き、あめ、揚げ、豆、米洋菓子スポンジ・バターケーキ、シュー、ワッフル、タルト、砂糖漬けスポンジ・バターケーキ、タルト、砂糖漬けチョコレート、アメ、ビスケット、スナック、ガム
    菓子別の保存方法と期間菓子常温(保存期間)(ポイント)冷蔵(保存期間)(ポイント)冷凍(保存期間)(ポイント)ドーナツ約2日手作りドーナツは当日。
    食べきれなかったら冷凍する。
    約2日夏場は冷蔵庫へ。約1ヶ月小さめドーナツは1回分、普通のドーナツは1個ずつラップに包む。保存袋に入れて空気を抜いて密封ケーキ向かない
    約2日乾燥するので、ラップで包む。
    フルーツ入りは傷みやすいので早めに食べる。
    約1ヶ月個別にラップで包み保存袋に入れる。フルーツ入りのケーキは向かない。取って冷凍。クッキー約1週間(開封)おいしく食べれるのは3日ほど。向かない
    約2週間保存袋に入れて空気を抜いて冷凍。焼く前の生地状態でも可能。ようかん約2日(開封)未開封なら長期。開封したら早めに食べる。向かない
    約2週間食べる1回分の量ごと小分けにラップし保存袋に入れて密封する。大福約1~2日湿気の少ない冷暗所。向かない
    約2週間1個ずつラップでしっかりと包み、保存袋に入れて冷凍。今川焼約2日すぐ食べないなら冷凍。約2日夏場は冷蔵庫に保存する。約1ヶ月1個ずつラップで密封し冷凍。せんべい約2~3日(開封)食べきれない場合は冷凍。向かない
    約2週間保存袋に入れて空気をぬくようにし密封して冷凍。

  • 衣食住 G 0 Votes 12 閲覧数



    干すためのよい環境温度が高い

    温度はあたたかい方が洗濯物はよく乾きます。温度が高いと水分が蒸発していきます。水を熱し続けると、液体が気体に変わるという要領と同じです。温度が高ければ高いほど水分の蒸発する速度が違います。

    湿度を下げる

    湿度は低い方が洗濯物はよく乾きます。湿度が高くすでに水分量が満たされている環境では、それ以上の蒸発が起こりにくくなるからです。さらに注意したいのが温度も下がるとそれに伴い湿度が上がるということです。冬の洗濯物が乾きにくいのはそのためです。

    風通しを良くする

    洗濯物を干すときは、服と服の間をあけることを意識します。密集しているとその周辺の空気の湿気が高くなり、洗濯物が乾きにくくなります。しかし、スペースがないという場合は、横に広げずに縦の長さを意識して干してみましょう。両端に丈の長いもの、真ん中に丈の短いものを干して、アーチ状を作るように干すと空気の通り道を作ることができます。

    部屋干しは、高いところで部屋の中心に干す

    湿気は上の方が低くなります。高いところに干しましょう。また、壁の近くは空気の流れが少なく湿気が溜まりやすいので、なるべく壁から離れたところに干すのがおすすめです。


    干し方のコツ空気に触れる面が広いほど早く乾く

    空気が触れる部分は、水分が拡散されやすく、乾きやすいとされます。厚手のズボンやパンツは、裏返しにしてポケットの部分に空気があたるようにしましょう。パーカー等のフードも重ならないようにします。

    干す前にしっかりと振る


    干すときには一度衣類をしっかりと上から下に振り切ることが大事です。振ることで、水分が落ちて乾きやすくなりますし、シワも伸びます。形が整うので干しやすくなるでしょう。

    濡れたままアイロンがけをする

    乾いてからもシワとれない素材は、干す前の濡れた状態のままで、いきなりアイロンをかけてみましょう。大量の水分がスチームとなってシワが伸びます。乾くのと一石二鳥です。

    干し方の種類


    干し方詳細ハンガーかけ洋服はそのまま干すよりもハンガーにかけてから干す方が、形よく乾き、収納も便利
    平干しニットなど、ハンガーや竿に掛けると重みで伸びてしまう素材のものは、平干しをすると、形状がくずれずに乾かすことができる。平干し用のアイテムを利用する
    筒干し厚手のジーンズや綿のパンツなどは乾きにくいので、丸型のピンチを使って生地がくっつかないように、止めて干す。裏返しにするとさらに効果的
    三角干し洗濯物の角が下にくるような干し方。水分が角の1点に集まってくるので乾きやすくなる


    部屋干しの便利なアイテムエアコン・扇風機
    部屋に干すときに重宝します。風がよくあたるので、速攻で乾く
    アイロン・ドライヤー
    急な乾燥や、部分的な乾きの場合換気扇
    台所や風呂場に干す場合は、回すだけでも空気が動くので、効果ありパーカー用ハンガー
    布と布が重ならず、フードの部分を広ろげながら干せる 
    部屋干しのコツ洗濯物はため込んで一度にたくさん洗濯しない乾燥機を利用する殺菌効果のある洗剤を使用する

  • 衣食住 G 0 Votes 27 閲覧数


    上手に仕上がるポイント

    揚げ物は時間と共に冷めてしまいますが、冷めた揚げ物や冷蔵庫に保存していた揚げ物を美味しく食べられるように温め直しをして美味しくいただく方法があります。

    必要なポイント

     電子レンジで一気に温めない常温に戻してから温める温め直す前に油分を拭き取る

    電子レンジで温め直し

    冷めた揚げ物を復活させる方法として、電子レンジで温め直しする方法があります。一番手間がかからず、子どもでもできる復活ワザなので、覚えておくと便利です。

    準備するもの電子レンジ
    ターンテーブル・フラットタイプどちらでもかまいません。電子レンジのワット数
    ワット数が大きいほど電子レンジにかける時間は短時間で済みます。電子レンジに入れられる平皿
    平皿は、揚げ物を広げられるように十分な大きさがあるほうがいいでしょう。キッチンペーパー
    キッチンペーパーは、厚手のものなどしっかりと油を吸収できるものをご用意ください。温め方の手順平らなお皿の上に、キッチンペーパーを敷く次に、揚げ物を、重ならないようにキッチンペーパーの上に広げるお皿ごと電子レンジに入れてタイマーをセットし、スタートボタンを押す

    電子レンジは場所によって加熱のムラができます。電子レンジがターンテーブルの場合は、中央に熱が集まります。揚げ物を広げるときに、中央を空けて、ドーナツ状に並べると均等に温め直しができます。温まり方にムラがあるときは、途中で揚げ物の位置を動かすと上手に温め直しができます。

    注意点

    電子レンジで揚げ物を温め直しする際の注意点は、ラップや蓋をしないということです。ラップや蓋は蒸気の逃げ場がなすだけでなく、温め直した揚げ物はベタベタになってしまいます。

    フライパンで温め直し

    冷めた揚げ物を温め直しする時に、フライパンで温め直す方法があります。火のそばに居なければなりませんが特別な物は何も必要ない、手軽な温め直しの方法です。衣の中の油が出てくるので比較的ヘルシーに食べられるでしょう。

    準備するもの

    フライパン。もちろん熱源は必要ですが、家にあるもので使い慣れたものをご利用しましょう。

    温め方の手順揚げ物を、冷たい火にかける前のフライパンに入れるフライパンを中火にかけ、ときどき動かしながら、根気よく温め直しする菜箸やヘラを使用してもいいですし、なければフライパンをゆすって全体がむらなく温まるようにする揚げ物の表面に油がにじんで、少し茶色くなるくらいまで、炒め揚げのように温め直すいい感じに温まってきたら、キッチンペーパーに取り、油を切る
    注意点

    冷めた揚げ物を、フライパンで温め直しするときは、油が高温になるので、火加減がポイントです、焦げないように中火を守るよう注意しましょう。

    オーブントースターで温め直し

    冷めた揚げ物を温め直しする時にオーブントースターで温める方法があります。温め直しをする量が多い場合は、数回に分けることになりますが、冷めた揚げ物を、カリッと美味しく復活させるなら適している方法です。

    準備するもの

    オーブントースター。トレイが付いているオーブントースターの場合はアルミホイルを使うと手軽です。 

    温め方の手順オーブントースターを予熱しておくアルミホイルを軽く丸め、くしゃくしゃにしてから広げたものを使うわざわざピンと伸ばさずにデコボコが残ったラフな感じに広げる冷めた揚げ物を広げたアルミホイルに、重ならないように並べる熱くなったオーブントースターに入れるタイマーを3分~5分くらいの目安にセットし、様子を見ながら温め直す表面に油がにじみ、少し色づいてきたらアルミホイルごと取り出し、キッチンペーパーの上にのせて油を切る注意点

    オーブントースターは熱が近く、火力も強いのでうっかりするとすぐに焦げてしまいます。タイマーは短めにセットし、様子を見ながら加減するといいでしょう。揚げ物をのせるのはアルミホイルです。

    短時間でカリッと温め直しができるオーブントースターは、一度に温め直しができる量が少ないため、揚げ物の大きさや量によっては二回に分ける場合もあります。一度に大量に温め直しがしたい場合はオーブンを使いましょう。オーブントースターよりは時間がかかりますが、焦げることをたびたび気にしなくてもいいのでおすすめです。


    アレンジもおすすめおつゆに入れて温かく
    おつゆに入れて食べる料理なら、サクサクに戻さなくてもいいでしょう。温め直すより、アレンジするということもひとつの手で、寒い時期には特におすすめです。
    うどんや蕎麦に入れる
    天ぷらうどん、天ぷら蕎麦や出汁を含んだ天ぷらもおいしくいただけます。出汁も天ぷらの油でまろやかになるでしょう。自分の好きな天ぷらでお試しください。

  • 衣食住 G 0 Votes 13 閲覧数


    保存のポイント紫外線に当てない
    お酒にとって紫外線は大敵です。蛍光灯からも紫外線が出ているので蛍光灯の光も当てないようにしましょう。新聞紙で瓶を包んでもいいです。紙パックのお酒は瓶タイプに比べて紫外線をカットできるため品質の劣化が少ないといわれています。
    温度調節
    日本酒の種類によって違いはありますが、高温は避けましょう。急激な温度変化も酒の品質に変化が生じる原因となります。高温のまま保存し続けると老香(ひねか)という劣化臭が発生します。1年を通して温度が一定の場所での保存が理想的です。

    酒について生酒とは
    通常2回入れる火入れを全くせずにそのまま容器に詰めた日本酒で、加熱処理が行われていないので通常の日本酒と比べると酒質が変化するスピードが速く購入後できるだけ早めに飲んだ方がよいお酒です。製造年月日
    お酒のは賞味期限のかわりに製造年月日が必ず記載されています。食品表示法で免除されているのです。製造年月日は日本酒が製造された年と突きを表示したものでしぼったものではありません。容器に詰めた日のことです。
    古酒とは
    劣化したお酒ではありません。3年、5年、10年以上熟成された「古酒」は味わい深さやまろやかさが人気です。手元のお酒は
    種類がわからなければ、ラベルの右上にある「特定名称」の部分の記載を確認すると、純米酒なのか、吟醸酒か本醸造なのかがわかるでしょう。また、純米酒は米と麹のみ、本醸造酒はその他に醸造アルコールがふくまれているので原材料の部分も見るとすぐにわかります。

    酒別保存方法と期間酒常温(保存期間)未開栓(ポイント)冷蔵(保存期間)未開栓(ポイント)生酒向かない
    約8カ月酒質の変化が早いので購入後は早めに飲む。保存するなら冷蔵庫で。温度の低い場所の方がいい。吟醸酒向かない
    約10ヶ月高温では熟成が進みすぎて香りが損なわれるので冷蔵庫で保存する。純米酒約1年できるだけ日が当たらない温度が低い場所約1年冷蔵庫の保管も可能本醸造酒約1年できるだけ日が当たらない温度が低い場所約1年冷蔵庫の保管も可能古酒約1年できるだけ日が当たらない温度が低い場所約1年冷蔵庫の保管も可能料理酒約1年開封したら必ず冷蔵庫に保存約1年
    約2ヶ月(開栓賞味)
    開封後はどんどん風味が失われていくため早めに消費する。甘酒向いていない
    約1週間(火入れ有)
    約3週間(火入れ無)
    米麹甘酒は発酵させているため火が通っていないので冷蔵庫に保存。酒粕甘酒は水と混合で保存期間が米麹より短い。

  • 衣食住 G 0 Votes 16 閲覧数


    小麦の種類
    硬質小麦中間質小麦軟質小麦デュラム小麦タンパク質の量多い普通少ない多い性質粘弾性(粘り・弾力性)が豊富粘弾性は普通適度にやわらかい胚乳が黄色味を帯びているため薄黄色小麦の種類強力粉中力粉薄力粉デュラムセモリナ主な用途パン・中華麺・ピッツァうどん・その他の料理ケーキ・お菓子・天ぷら・その他の料理パスタ産地アメリカ・カナダオーストラリア・国内産アメリカ産カナダ産保存方法常温、涼しい乾燥した場所常温、涼しい乾燥した場所常温、涼しい乾燥した場所常温、涼しい乾燥した場所保存期間約6ヶ月、開封したら1~2ヶ月約1年、開封したら1~2ヶ月約1年、開封したら1~2ヶ月
    約6ヶ月、開封したら1~2ヶ月
    その他全粒粉
    小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にした小麦粉で食物繊維やミネラル、ビタミンや鉄分を含む。シリアル食品や健康食品、クッキーなどに使用グラハム粉
    全粒粉の一種で小麦の胚芽を通常の小麦と同様の細かさにひいたものと表皮と胚芽を粗挽きにしたものを混ぜたもの浮き粉
    小麦からグルテンを取り払い残ったでん粉部分で作った小麦粉。加熱すると透明になる。和菓子や点心、中華料理に使用
    主な保存方法常温
    使用頻度が高く、早めに使い切るようであれば常温保存が可能です。小麦は湿気に弱いため、シンクの下や床下など湿気のこもりやすい場所での保存は避けましょう。冷蔵
    開封したもので、しばらく保存したい場合や夏場は冷蔵保存をおすすめします。袋のままではにおい移りするかもしれません。また冷蔵から常温に置いたときに結露が発生しますので気をつけましょう。タッパーなどに入れて開封した日をマジックなどで書いておくと便利です。

    注意すること

    次のような小麦粉は、廃棄しましょう。開封したら早めにすることが重要です。
    大きな袋に入った小麦粉を購入するよりも小さいサイズの小麦粉を購入して使い切っていく方が品質的には安心です。

    カビが生えている酸味がある賞味期限を大幅に過ぎたもの高温多湿の中に置いていたもの直射日光が当たっていたもの